2012年1月4日 星期三

高山印加,秘魯自助行_06:Inca Travel Bus Tour

 2012/01/04 post initially in PC Home


秘魯不只是高原地形,海拔高度多在二千公尺以上,更是一個群山國度,從一座城市到另一座城市,要通過山路,繞上一座又一座的起伏山巒,要轉過無數數不盡的髮夾彎,往往一趟車都要花上五、六個小時,雖然有沿途湖光山色美景做伴,但還是會有漫長等待與腰酸背痛的無奈。


如果要我選擇六個小時的連續山路和十個小時但伴隨中間停站觀光的路線,後者更適合需要的心情,比較有種度假的感覺,而且古印加的活動路徑一直是在三千公尺的山釐行走,從Puno到Cuzco,就有這樣的安排旅遊路線,算是讓對印加初窺門徑的我們,慢慢有種進入Machu Picchu的敲門磚。沿路會參觀有重要印加文物的博物館、有最多完整向歹陽神祈福的石像,不遜於Machu Picchu規模的另一處遺跡,還有從前的Inca神廟,但卻被西班牙征服者破壞改建的建教堂。途中有導覽,有自助餐,除了Cost並不便宜外,算是很值得推薦的選擇。


Raqchi是個人認為不遜於Machu Picchu的另一個重大遺跡,同樣石頭建築,但卻有更高聳入雲的神廟大門,綿延範圍廣泛,細看建築與建材,依然會發現其密接的不可思議。Raqchi比較可惜的是明顯遭到重大破壞,而且不知道為什麼,在許多一層一層門牆上方,都已經明顯的被破壞,被斷裂,而向太陽神傳達訊息的最高廟門,雖然依舊是拔高的不可思議,但從圖畫中,似乎原先的建物更加的驚奇。Raqchi往Machu Picchu的方向看,還有連綿建築的城牆,這些建築的範圍、方向,也說明了Inca文化的演變與擴張。


最後景點的教堂,在山洞之中,佈置的金璧輝煌,會讓人眼睛為之一亮。不過因為限制拍照,不能讓大家看到當初西班牙人的闊氣。秘魯現在多數地方對閃光燈的管制,是連同拍照全面的禁止。西班牙文化的入侵對Inca文化破壞,這個山洞內的教堂,是最血淋淋的例證。地面石座基台,完全說明這裡曾經是印加舊有的神廟,殘留無法去除的天窗彩繪,也留有Condor等象徵物。只是大量黃金裝飾、鏡子佈置,全部壁畫、神像完全拆除,換做為天主教的像徵與故事,這種暴力的強迫變更信仰,好像就是被殖民地的悲哀,也像是統治者的手段。即使已經大規模的改變,但石壁上留有的拉丁文字,還是引起同行的美國教授和導遊高度的興趣和研究,似乎文化總能透過不同的型式,殘存與留存。這也是印加主要遺跡雖被破壞,雖然西班牙大規模進行改革,但現在的秘魯更像是兩者的混合文化。


安地斯山在旅途中會經過海拔4300公尺的紀錄點,看以看到整個火山山脈,當時以為是旅程的最高點,可以遠眺秘魯最高峰,但之後又一次一次的挑過個人的新紀錄,爬上更高的山頂。



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