2010年10月6日 星期三

肯亞野生動物自助行_07:Wildebeest Massai Mara

 2010/10/06 post initially in PC Home


提到肯亞,提到野生動物,看過Discovery,想到非洲大遷徙,都會提到Massai河,在Massai Mara範圍內,跨過肯亞和坦尚尼亞。把這個國家公園放在最後的行程,就是在期待能有更大的驚喜。譬如說:牛羚渡河,想像一下,旁觀的牛羚群陸續踏越河道,濺起水花,然後一旁伺機而動的獅子,掌握一瞬間出擊,可能有點屬於限制級了,但如同現場觀看Discovery,不知道是不是有點期待過高了。


在每一個國家公園都有其特色動物,宛如是鎮園之寶:Samburu是Dik-dik、Nakuru是Flamingo,而來到了Massai Mara,當然就對有大量成群的Wildebeest,長得牛頭馬面的Wildebeest,數十萬的Wildebeest。人說:數大便是美,整群整群出沒的Wildebeest散落在若大的非洲草原,只感覺到數大,但很難和美產生連結,特別是全身一團黑烏烏的,特別是生的宛如兇神的相貌,雖然在當中有若干斑馬加以點綴,但還是用不上任何可愛或漂亮的字眼。不過當他們有如軍隊般有

條不紊的行進,整齊排列一絲不茍、不急不徐,從不會有爭先恐後的現象,相較於羚羊總是快速跳躍奔跑、斑馬彼此間沒有規律的自行散開,大象包圍小象像佈陣一般,牛羚的紀律嚴明,倒是另人耳目一新。只是當通過馬路時橫亙阻擋了Mini Van的前進道路時,還是希望他們動作能快一點,至少也二路前進吧!


在肯亞看到每一隻動物,都會覺得是那麼的有趣和靈動,至少還是小朋友的時候,但Wildebeest不討喜的牛頭,實在還是沒辦法給予可愛的評價,不過相較於Impala的速度、Zebra強壯的雙腿、Giraffe個高望遠,Wildebeest真的很容易成為被獵殺的目標,這點倒不自覺為他們擔心了,但數十萬的成群散佈,或許他們自有其生存之道,我也許又在杞人憂天,自尋煩惱了,亦或是只是繁殖的比較快速。有了成群的牛羚,自然要去Massai Mara河,賭賭運氣,賭賭看親臨如Discovery拍攝的寫實畫面,雖然說有水源的地方,就容易發現動物,不過這次等著我們的,只有在樹蔭下睡翻的獅子,而且是真的睡到整個身體翻過來。另外就是潛在水裡,不肯探頭打招呼的河馬。Massai Mara,位在肯亞和坦尚尼亞的交界,不知道河的另一岸是否有更好的運氣。


在Massai Mara,還有一項活動,搭乘熱氣球Safari,號稱全世界最昂貴的熱氣球之旅。昂貴的原因在於在熱氣球上欣賞日出;昂貴的原因在於從空中俯看非洲草原;昂貴的原因在最高處找尋動物;昂貴的原因在有香檳的早餐和早上Safari活動。其實從空中鳥看整個非洲草原,更容易注意到的是車輛行經留下的痕跡以及乾涸的溪水產生的異樣色彩,從空中找尋動物,需要如禿鷹般銳利的雙眼和很多的運氣,是否值得,見仁見智,不過就是因為熱氣球的Captain先在空中發覺Cheetah的蹤跡,才有機會在接下來的早晨Safari持續追擊,和他們做近距離的接觸,光就這一點來說,值回票價,至於熱氣球起降體驗,反而感覺是另外的Bonus。


因為在Massai Mara,乘坐熱氣球的當天,早餐是由熱氣球公司準備,所以相關用餐後的整理、收拾,都由熱氣球公司負責,而一般人整天的Safari,則會攜帶午餐盒出門,中午在草原用餐,不過也因為如此,反而會在其中發現人為的垃圾,這倒是始料未及的,在這短短的時間內,忽然覺得自己變成草原清潔工。



沒有留言:

張貼留言