2015年6月25日 星期四

部落巡禮探訪 02_大同大禮

 2015/06/25 post initially in PC Home


提到黑色部落,很多人會直覺聯想到司馬庫斯,認為這是最後一個電力送達的地區,但事實上,台灣還有部份的社區部落,至今仍無電力供應,只能依靠發電機。五月底,到達的當時,他們正準備慶祝,終於可以不用發電機而能點亮小小的幾盞燈,由台南大學教授協同學生,為部落完成太陽能板安裝。這裡是大同和大禮部落。


大同和大禮部落就在太魯閣的上方,由於經常性坍方,機動車輛能進入的距離大幅受限,只能走上十個小時,陡上五百公尺才能到達。以前,外來客幾乎都是登山客,幾乎都是為了清水大山而來,其實我們也是。現在,因為一些古道愛好者努力想要找回這些記憶,發現更多的連繫,帶著愈來愈多的遊客走入這條古道,住進這些部落。這些部落開始多了民宿的服務,而這些服務仍是靠著他們背著竹簍,採收各式野菜,撿集燃燒木材,用著相對原始的方式給予招待。包括一位超過九十歲的原住民長者,依然親自上山準備一切,親自摘取劍筍等食材。


相較於其他部落,這裡更加與世隔絕,沒有報紙,沒有電視,手機也沒有收訊。一切山下的俗事都與他們無關。但和一般的山屋相比,卻又有著異常的溫暖,有著更廣闊的腹地提供紮營,有著更加舒適的小屋無需睡袋。如果不需要趕著摸黑啟程,登頂清水大山,早晨的日出會帶來清亮的藍天,陽光映照會給予飽和的綠地。配著隨處都能眺望的廣闊視野,會讓人眷戀而不想離開。如果還有識途老馬帶路,可以找到當地居民自行闢路創造的私人景點,俯視飽覽整條立霧溪。


下雨,一直是件麻煩的事,特別是在爬山過程之中,全身溼透,路面溼滑,都不讓人特別愉快。雖然這時候燒材火爐可以帶來多一些的溫熱。一般而言,要上到大同大禮部落有兩條路,最多人選擇的是太魯閣服務中心旁的步道。前段是一路向上的階梯,完全是標準觀光型步道。後段則進入陡上中級山路徑,但只要通過這段的陡上,接下來就是平整好走的和緩古道。另一條是從砂卡噹步道進入,因為坍塌關係,一般民眾只會走到半程,停在禁止進入牌子前。事實上,後半段的砂卡噹更加精彩,也更加原始,更加清澈,更加清涼。到了盡頭之後,接著的是原始的森林林道,各有各的樂趣。只是這是上山的路徑,是雨天的天候,記憶中多了一些苦味。


在這裡,依舊住有原住民部落,依舊吃著原味野菜料理,依然保有獵槍使用,但少了專人進行導覽,少了取悅觀光客的活動,多了真正的生活體驗,多了山林間的暖和。



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