2012年3月17日 星期六

匆促與悠閒:沙巴自助行_02

 2012/03/17 post initially in PC Home


查閱很多關於攀登神山的資料,都告訴我一件事:請在三個月前預定,預定在Mt. Kinabalu的住宿。但一個人的好處就是:只需要有一張床,一張可以休息睡覺的床位,一張忽然空出來可供休息睡覺又在Mt. Kinabalu上的床位。而我,就是這樣在一個星期之前,臨時成行。不過一個人的壞處是:只要上山就要請導遊,而導遊費相當的不便宜,而只有一個人,又要請一個導遊....好貴。


神山到頂峰,全程約10公里,第一天要爬近7公里,並且陡上超過1000公尺,但沿路的步道整理的相當良好,只是前段的階梯比台灣一般山路更陡更高,增加些許的難度,而後段則是常見不討人喜歡的碎石坡。個人也不知道在倔強什麼,沒事情把這次出遊的全身家當背上山,大約有12公斤,其實寄放在山下,也不過才RM10。大約每500公尺,就會有大小不一的休息涼亭,涼亭可以集中垃圾,一般下山的導遊或遊客,會順手帶下一包或二包,另外部份涼亭還有廁所,

更有接上水源,能夠洗手,也能沖水。相比起來,台灣的登山客,真的是克難許多。如果再把Laban Rata Hostel座落在Mt. Kinabalu 的山屋和台灣山林的山屋比較,Laban Rata Hostel真的就太夢幻了。除了沒有熱水,除了價格偏高之外,與山下的Hostel並無太大的差異。有早、晚餐的Buffet可以享用,有可盥洗的衛浴,有可以欣賞雲海的平台,已經超過我們一般對登山住宿的認知了,已經不知道有什麼好抱怨的了。


因為前兩天下雨,因為還帶有陰雲的天氣,整天的沿路感覺其實是舒服是怡人的,不用擔心陽光太強而曬傷,不用煩惱因下雨溼滑而危險,但走完七公里的路途,還是著實全身疲累。但上到了Hostel,可以獲得獎賞:隨著落日而產生光影變化的雲海。永遠記得第一眼看到時,那種打從心底冒出來的驚呼,吸引了同桌用餐的澳洲情侶,一起被自然變化影響,而無法專心用餐;也很難忘記可以在國外3800公尺的高山上,遇到另外台灣的背包客,一起在戶外,用久違的中文聊天,一起看著露營區的帳蓬,不知足的直說羨慕。只是要在Mt. Kinabalu露營,似乎只有當地人才會被允許,其他人一定要先訂有住宿才能取得入山證。


第二天早上,零晨二點半就開始登頂的行程,貼心的Hostel先有準備了行前的餐點,也在攻頂回來之後,再備有早餐等候。也因此在出發前的餐廳,各路團體,不同的散客,摩拳擦掌,好不熱鬧。再次說明一個人的好處:不用做過多的等待,隨時都可以出發。不過一個人的困擾也在於,沿路只能一個人默默的往前走,而英文不輪轉的導遊,並沒能幫助排遣太多的寂寞。多次一個人旅行的經驗也告訴我,所有路上相遇的伙伴,都可以成為共遊的旅伴,在攻頂的過程中,遇到了一對澳洲的夫婦,我們自然成為一個小團體,一起前進,交互領隊,共同登頂,相互握手慶賀,就在早上約莫五點左右。走過不會結冰的山泉,徒手攀繩跨越陡峭的岩壁,最後站在4098的牌匾前,這是登頂的紀念。


山頂的寒風,讓我們不能在山頂停留太久,隨著太陽升起,順著原路慢慢回頭,也才慢慢看清楚原來這不是條容易的路線,也才了解幾乎是直接陡上山崖的,也才發現Mt. Kinabalu的真實面貌。可惜厚重的雲層,讓我們不能完全享受日出的美景,不過山腰時的雲層變化,還是著實興奮好久。


用過早餐後,開始正式下撤,約莫在中午左右回到山下,在餐廳享用Buffet,算是給自己的一個小小慶功宴,順便回想這幾天,這幾天的莫名幸運,意外的機票,不可思議的床位,意想不到的好天氣,也好像是給了自己一個交代,完成一件大事件。然後要準備回到亞庇,第一次進入的亞庇市。



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