2015年6月27日 星期六

部落巡禮探訪 03_哭泣湖、水上草原

 2015/06/27 post initially in PC Home


這趟旅程的目標其實是阿朗壹,個人認為台灣最美麗的海岸線,最美麗的濱海古道。這次是第二次造訪阿朗壹,終於有了晴朗的天空,彌補了上次遇到下雨的遺憾,只是豔陽高照帶來了南部的酷熱,這是所謂過與不及啊!哭泣湖和水上草原在牡丹鄉,是一趟六個小時車程的中繼亮點。


牡丹鄉主要是排灣族,哭泣湖位在牡丹水庫的下游,早期是面積廣大的自然湖泊,但在建立牡丹水庫之後,水位大幅下降,露出許多的水生植物,成了現在的哭泣湖大小。雖然當地人說,上半年的乾旱並未對他們的水源取得造成任何困擾。現在的哭泣湖他們規劃為需要入門票的休憩區,可以在二樓小屋內享用下午茶,吹著涼風,享受靜靜的哭泣湖。除卻這部份,這裡就像沒被擦脂抹粉的小女孩,保有的是最原始的風貌,仍舊居住的原住民住宅、就地取材的廢物利用裝飾、早期駐立的原住民圖騰、野生野長的各式植物、自然漫生的荷花池。稍稍會引人注意的宣傳是:十二大台灣避暑盛地之一,長年在溫度24度。即便如此,假日仍有私訪客找到這裡,考量腹地狀況,這裡其實容納不了太多遊客。另外,下午茶可能是個好點子,只是口味和特色是否能被接受?在這裡,沒有太多原住民的儀式和規定,只有這樣的保留地,替我們留存原始風光。


牡丹鄉東源部落的水上草原,是排灣族的聖地,必須要由當地人帶領,並向祖靈告知與祈福之後,才被准許進入。踩在飽含水份的鬆軟土壞上,行進在綠色水生植物草原中,有一種腳踏實地卻不踏實的矛盾感。這種不踏實的感覺,以及隨時可能踩到不密實的土壤地,進而踩空沾染泥巴的危機感,擴大走動過程的刺激性。即使排灣族嚮導不斷用肢體、用聲音提醒,快跑前進就不用擔心,但心理影響生理,每個人依然後害拍駐足不前,而後是一聲聲驚聲尖叫及和泥濘融為一體。但也因為這個過程,當整個人可以安穩的躺在如棉花般的水上草原上,會產生出不可思議的舒服感。仍然要感謝原住民的保護與保留,這樣的特色才能持續留存。也才讓更多都市人如我,有了多一處和自然真切接觸的機會。雖然我仍然不真正了解,這一片草原對排灣族的實際意涵。


包含阿朗壹在內,在最南端的這些部落,都努力在不斷工業化、都市化的台灣中,企圖留下一些淨土,沒有太多人工添加的原始風貌。阿朗壹因為爭議和報導產生之後,受到更多的關注,據說會上達到由公投決定。對於當地住民來說,是一種生活方式的選擇,這也包括在哭泣湖和東源部落生活的這些人。我們的到來,只是船過水無痕,並沒有真正幫助多少。所以只是心懷感激的謝謝他們,願意持續留下這樣的一個地方,其他的也不敢多所要求。



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