2011年4月5日 星期二

一千零一夜,阿曼自助行:Salalah_02

 2011/04/05 post initially in PC Home


Salala是一個海岸都市,不論是往東或往西,都有一大段美麗的海岸線,或是說Salalah的聯外道路是沿著海岸建設的,如果帶著全然悠閒的態度,那任選一條公路,除了直穿沙漠的高速公路外,無限的海灣美景,可以讓人徹底放鬆。


往東方向最讓我印象深刻的Khor Rori,那是一個雕堡,正在高處俯視整個海灣,雖然雕堡內,已有多處剩下殘壁,但已經算是保存相當完整了。在這個雕堡區域,我試著走上各高高低低城牆,找尋每個不同的角度,遙想當年乳香交易船進港的繁華盛況。現在這裡的所在區域已被劃為國家保護區,在當中還包括一個墓區,是早期穆罕默德的棺柩,一個華麗的棺柩,直至現在仍有許多當地人前來朝聖,雖然在Dhofar這個地區,傳說中,可以看到獵豹和蝠貓,但既然不是為了他們而來,無緣相見,也沒什麼好遺憾的。


真正要說到遺憾,應該是Sultan的皇宮,就座落在市區周邊,光從圍牆外就能感受到其磅礡的氣

勢,但卻不開放進入參觀,像這樣的宮殿都是相同的狀況,其實是很引人好奇的,殊為可惜啊!另一個會讓人感到可惜的,是Salalah的博物館:禁止拍照。個人很喜歡Salalah博物館的展出,有船的模型,不同於一般,是可以讓人登上船艦,假裝自己是船長,也可以站在船頭,想像是在Titanic上。另外也有其他地方少見的航海技術演進,再加上阿曼城市今昔比較。不解的是,連清真寺都開發拍照攝影,這裡實在找不到禁止拍照的理由,懇請建議阿曼觀光當局認真考慮,如果他們看的到這篇文章的話。


開始往西方前進,直至盡頭,翻過山脈就是葉門了,可惜葉門並非免簽國家,也不開放落地簽,不然可以順便過境一遊,即使無緣見到阿拉伯地區的最高塔。在往西的途中,一定會見到一排的燒烤店,那是讓人一路向西的時候,可以準備中餐餐盒使用,另外在西向的沿途,還有更多更自然,尚未被開發的海灘風光,一路蜿蜒而上,先從高處一覽完整的白淨沙灘配上綻藍海水與無雲晴空,再來可以走進岩岸峭壁,直接近距離欣賞拍打激起的浪花,也可以靠近沼澤地,近距離看著駱駝喝水,看著山羊經過。在那裡只有唯一的一家Coffee Shop,但卻位在最棒的好望角,吹著海風,點杯紅茶,望向一望無際,這就是阿曼的悠閒時光,而且相伴的有時候不只是當地人。阿曼比台灣更懂得如何與動物和平共處,在各海邊漁市場,永遠不會缺少的大量海鳥;沙漠道路上,駱駝比所有車輛,有更優先的通行權,同樣走在山路上,還要禮讓山羊通過。我曾經被一群山羊團團包圍,但也冀望能再多接觸其他野生動物,卻擦身而過,永遠出奇不意,這也是種特色嗎?


Salalah據說四季都在25℃左右,夏季時,更是一片綠草如茵,七、八月更是Salalah的旅遊月份,相史於北方的40℃,雖然在南方,卻是避暑聖地。不過現在的我還是很滿足,因為可以一次飽覽整個Salalah的港口,又是由高向下俯視,在沒有高樓遮蔽的阿曼,對依山建設的城市,這真的很舒服。


從Salalalh回程的12小時,才發現高速公路的沿線,真的是一片荒蕪,連停靠的休息站都很偏僻,在車上的我,好懷念碧海藍天的海岸。



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