2011年4月9日 星期六

一千零一夜,阿曼自助行:清真寺

 2011/04/09 post initially in PC Home


就像歐洲四處是教堂,在回教國家的居住地,都滿佈有清真寺,但沙漠除外。不同於歐洲教堂,以建築雕塑、繽紛壁吸引目光,清真寺則是在外觀上,用了各種不同的彩色圖示做裝點,在內部則完全的是空無一物的大房間,只有在正中間吊掛一個大吊燈,四周牆邊,滿是可蘭經。


早期是用人工的方式,爬至最高的尖塔,從高處廣播通知四周居民,提醒禱告的時間,現在都已經改用擴音器,而不再需要由人從高處大聲提醒,但這種獨特的直通天際高塔特色,卻依然如故的反應在不同的建設上,不論是國王蘇丹的王宮建築,或是新建的清真寺。一般簡單的清真寺,就是區分一間間的禱告間,一個個依序排隊,等待進入祈禱,當然男女是需要區隔在不同的區域,一般住家也會規畫有祈禱室,因此並不是所有人都需要湧向清真寺,除了星期五,每個星期最重要的大禮拜。


在Muscat和Salalah,各有一個最大的清真寺,事實上還更像是一個綠地花園,在這清真寺中,只有兩間超大的祈禱間,一間是專屬男性使用,另一間則限定女性,雖然有些人會覺得並不公平,男性的祈禱間遠大於女性使用的。每週的大禮拜會有一個像司儀,也或許是牧師的人在前方用麥克風帶領,進行可蘭經的誦讀,而其他人則跪在下方聆聽,並在自機心中默想,做屬於自己的沉思和禱告,而女人與小孩則是在自己的祈禱室,透過螢幕、廣播參與。據說星期五的祈禱時間,人會多到湧出來,一間約略四十坪大的祈禱室,遠裝不下更多要進入做祈禱的虔誠信徒。


如果稍加注意地下的排列,更有趣的是為了讓每個跪拜的位置能整齊一致,在鋪設石塊時就已經先規畫好一條一條的直線,直線和直線的距離也正好是一個人的跪拜需求。在較大間的清真寺,則設有淨洗間,在禱告之前,伊斯蘭教會要求身體、衣著是清潔的,雖然一般人都會先在家中完成清潔才至清真寺,但有些離家遠行的遊子,則可能可藉此臨時進入做祈禱。


就如大家所知道的,即使阿曼逐步開放,也有許多外國文化導入,但清真寺內依舊要求脫鞋,依舊要求女性要把身體肌膚包住,而且還有專人在入口監察管制,而為了保持清真寺的清潔,祈禱室內的地毯,除了禮拜需求,平日是禁止踩踏的,並隨時都會看到有人不斷在打臘在打掃。


對阿曼當地而言,或許他們永遠不懂,為什麼會有人一直像小朋肴一樣,熱切的張望每間清真寺,就像我們也不懂一天五次的禱告會降低多少競爭力,文化與文化的差異,可能因為多一點了解,而縮短一點點嗎?


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