2009年9月5日 星期六

越南+柬埔寨自助行:湄公河風光

 2009/09/05 post initially in PC Home


報名當地Local Tour才有機會離開胡志明市,企圖從中找尋別徑風光。從Local Tour派來的導演口中得知,越南發源地湄公河沿岸,女男比例竟達2:1。再從沿路的風沙,隨著一台台來往汽機車所帶起的滾滾黃沙,原來不只存在在胡志明市市區,胡志明市的都市色彩是土黃色,一路到湄公河,包括湄公河,都是土黃或是岩黃。當然並不是在每個Local Tour都有機會遇到High喀,彼此互不搭理的在地旅遊團,也是很平常會發生的。

湄公河的水上人家和胡志明市都會生活,感覺迥然不同。雖然一樣沒有號誌指引,但船行航道卻明顯清楚多了,有秩序多了,也許可能只是行船數量遠少於路上行車而產生的錯覺。不過一條航道中,大小船隻混雜,快慢船隻沒有分道,這樣的行船秩序還是讓我雞婆的有些擔心。引人注目,令人好奇的是停在河中間作為交易的船隻,一動也不動的停留在河道中,會是一年四季永遠駐紥嗎?心中的疑問,還是沒有問出口。另外可以再思考的是當河水暴漲的同時,周邊

水上水邊的住屋,皆為木造或鐵皮搭建,能承受多少的衝擊,能忍受多少的水量。並不是我杞人憂天,在胡志明市歌劇院的對面,不就正展出越南遭受天災的救援照片,離開台灣前八八水災的震撼還是歷歷在目。

周邊不同的村落間,都像是各自獨立的新世界,相互之間有些相似但感受又全然不同。有的以傳統美食,以傳統甜點為主打,讓遊客有機會了解製程;有的以傳統音樂歌曲為主題的餐廳庭院,雖然依然很商業化,太過觀光化,但對第一次到訪的旅人來說,還是可以接受的。沿著河道,吹著微風,當地人一邊划著小船,一邊忙著把浸水撈出船外,這也是另外的浪漫,另外的愜意,不是嗎?

Local Tour還順道造訪傳統的市集,這也是另外的有趣體驗。胡志明市飆高的物價,讓人不無懷疑自己人生地不熟的外來客,是否是他們眼中的大肥羊,但來到傳統市場,原來一千越南盾是真的可以買到東西,如紅毛丹。當然要買的到東西,首要條件是要能溝通,旅行的經驗告訴我,離開大城市之後,英文是走不通的,中文呢?別開玩笑了。唯一有用的還是只有比手畫腳和全球共同的語言:微笑。當然更可能是被其他看熱鬧的阿桑嘲笑。花了五分鐘,用盡可能的各種方法,只是簡單的奢求要一碗冰都吃不到,這種盤旋不去的懸念,也種下了後來在檳城市場旁,不管食物內容是什麼,先亂點,有東西吃就可以的惡果。

相較於第一天入境越南,就在下午給我一場傾盆大雨做為歡迎儀式,今天一整天的大太陽,正好輔以湄公河產生溫差給予和煦的微風,感覺起來湄公河真的親切許多。越南一片從胡志明市到湄公河就像是黃色沙城。湄公河雖然不似越南的土黃色,但仍然是不見底的黃色。沒有西貢河刺鼻的垃圾味,也沒有淡水河整治還留有的遺味,當水隨著船行波浪不斷激起浪花拍打至手臂,不只是清涼,更見其清澈,泛黃是水底礦石給予的保護色,讓人有種奇異的錯覺。這樣的錯覺不只是顏色,還包括痕跡,越戰在胡志明市中,留有一些博物館和地洞武器,但在湄公河四周則少有被挑起,如果說有什麼特別與之相關的,大概還是人口失衡。但如果當地人要遠離戰爭陰影,湄公河畔還是一處值得流連的桃花源。

不是只有外國人才會參加Local Tour,特別是英文導遊的Local Tour,當地人的參加著實相當意外,但也因為當地人的加入,才有另外的發現,越南斗笠內緣竟暗藏玄機,從內向太陽透過斗笠向外看,越南著名景點的剪影竟躍入斗笠之中,這也是種巧思。

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